Порядок определения материального ущерба от пожара

Опубликовано: 20.10.2017

1) Учету подлежит ущерб от пожара независимо от степени его возмещения страховыми компаниями, юридическими и физическими лицами.

2) Под прямым материальным ущербом от пожара (далее - ущерб от пожара) понимают оцененные в денежном выражении материальные ценности, уничтоженные и (или) поврежденные вследствие воздействия опасных факторов пожара и их сопутствующих проявлений.

В ущерб от пожара включается ущерб, нанесенный недвижимости, основным фондам, оборотным средствам, личному имуществу граждан, ценным бумагам.

3) Ущерб от пожара определяется на основании бухгалтерской справки структурного подразделения, на объекте которого произошел пожар, сведений страховых компаний, выписок из решений судебных органов, документов юридических и физических собственников имущества.

4) Косвенный материальный ущерб не включается в ведомственный учет последствий пожаров, а используется для оценки потерь в результате пожаров.

5) Ущерб в результате уничтожения или повреждения пожаром основных фондов определяется по остаточной стоимости с учетом последней переоценки за вычетом стоимости остатков.

Ущерб в результате уничтожения пожаром основных фондов на стадиях незавершенного капитального строительства и капитального ремонта определяется исходя из объема выполненных работ.

6) Ущерб в результате уничтожения (повреждения) пожаром оборотных средств определяется путем исключения из стоимости материальных ценностей по ценам учета на момент пожара стоимости материальных ценностей, оставшихся после него.

rss