Казачьи шашки - Казачество Москвы

Опубликовано: 18.06.2017

видео Казачьи шашки    - Казачество Москвы

Подвиг казаков при защите Москвы 19 ноября 1941 года. Реконструкция боя

Казачьи шашки

Казачья шашка является символом полноты прав казака. Старейшина вручал ее (без темляка) семнадцатилетнему юноше, а в 21 год молодой казак, отправляясь на службу, получал темляк, погоны и кокарду. В церкви казаки обнажали шашку на половину, показывая готовность встать на защиту христианства. Дома она хранилась на видном месте. Передавалась она младшему поколению. Но если не было наследников, то оружие разламывали пополам и опускали в гроб умершего казака. С середины 50-х годов XX века шашки использовали исключительно как парадное оружие.



Главное конструктивное достоинство шашки заключалось в удачных весовых пропорциях. Благодаря легкому эфесу центр тяжести, а, следовательно, и точка удара располагались ближе к боевому концу клинка. Тем самым оружие как бы удлинялось. Нередко воевавшие на Кавказе казаки, вооруженные саблей, получали удар в локоть шашкой раньше, чем успевали дотянуться до противника своей, казалось бы, длинной саблей. Благодаря малому изгибу клинка шашкой можно было наносить быстрые рубящие удары в обе стороны.


Мастер класс Русской красавицы на шашках

Реформа 1881 года установила три образца шашки повседневного ношения для офицеров и солдат: драгунская, казачья и артиллерийская. Драгунская шашка имела защитную дужку на эфесе и дополнительный прибор на ножнах у нижних чинов, куда закреплялся штык от винтовки. Артиллерийская отличалась от «драгунки» лишь более коротким клинком. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» - его решили сохранить, отдавая дань традиции. Казачьи шашки ещё разделялись на «степовые» и «кавказского типа».

Шашка подвешивалась лезвием назад, с расположением кольца для крепления ремешков портупеи на выгнутой стороне ножен, тогда как у сабли кольца располагались на вогнутой стороне. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля - на поясной.

rss